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↪Les noix, oui, mais pour quoi?
Troisième article sur les oléagineux. Aujourd'hui : les NOIX !
Les effets bénéfiques de la noix
La noix, très énergétique avec pas loin de 650 kcal aux 100 grammes, contientun peu moins de 50% de lipides.
Ce sont principalement des acides gras poly-insaturés (plus de 70% des lipides totaux) ainsi que des oméga 3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. La consommation de noix permettrait également de contrôler voir de diminuer la glycémie chez les diabétiques mais également de réduire les risques de diabète de type 2.
Riche en antioxydants et en fibres, elles contiennent de la mélatonine, des composés phénoliques, des phytostérols et de l’arginine.
La noix contient également manganèse, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, vitamine B1, B6, et B9.
30 grammes de noix apporte environ :
↪ 194 calories;
↪ 19,4 grammes de lipides dont :
1,8 grammes d'acides gras saturés
2,7 grammes d'acides gras mono-insaturés
14 grammes d'acides gras poly-insaturés
2,7 grammes d'oméga 3
↪ 4,5 grammes de protéines;
↪ 4,1 grammes de glucides;
↪ 2 grammes de fibres.
Les noix en période de "régime"
Tout comme l'amande, et la noisette, en remplacement d'aliment riches en acides gras saturés et en complément d'autres bon gras, la noix constituera l'apport de lipides quotidien indispensable.
De plus, les noix sont de véritable coupe-faim ayant un effet satiétiogène qui réduit ainsi l’envie de grignoter.
EN BREF
La consommation quotidienne de 30 grammes de noix, amène à une diminution du cholestérol total et du taux de LDL ainsi qu'une diminution du risque de maladies cardiovasculaires. Elle est également très antioxydante grâce à la mélatonine et aux composés phénoliques et permet de contrôler la glycémie chez les diabétiques , tout en diminuant le risque de survenue du diabète de type 2.
Tags : noix, LDL, cholesthérol, acides gras
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