• ↪Les amandes, on en redemande !

     

    Je commence ma série d'articles sur les oléagineux aujourd'hui, avec des noix que j'aime beaucoup, en particulier son lait.

    J'ai nommé l'AMANDE !

    ↪Les amandes, on en redemande !

    Les effets bénéfiques de l'amande

    L’amande, très énergétique avec environ 630 kcal aux 100 grammes, contient plus de 50 % de lipides. Ce sont majoritairement des acides gras mono-insaturés (phytostérols) et poly-insaturés, bénéfiques pour réduire les taux  de cholestérol LDL, dit mauvais cholestérol et est donc recommandée en cas d'hypercholestérolémie.

    Elle est riche en protéines végétales, fibres solubles, vitamines et minéraux. On lui prête des effets antioxydants et anticancérigènes.

    L’amande contient également du magnésium, manganèse, cuivre, des vitamines B1, B2, B3, E, du phosphore, fer, zinc, calcium et potassium.

     

    30 grammes d'amande (une poignée) apporte environ :

    174 calories;

    15,1 grammes de lipides dont :

    1,1 grammes d'acides gras saturés

    9,6 grammes d'acides gras mono-insaturés

    3,5 grammes d'acides gras poly-insaturés sous forme d'oméga 6(30% des AJR)

    6,5 grammes de protéines;

    5,9 grammes de glucides;

    3,5 grammes de fibres.

     

    Les amandes en période de "régime"

     Bien que très calorique, l'amande n'est pas à évincer de l'alimentation, bien au contraire.

    Substituée aux aliment riches en acides gras saturés et en complément d'autres bon gras, l'amande constituera l'apport de lipides quotidien indispensable.

    Enfin, il est recommandé de ne pas descendre en dessous de 10% de l'apport lipidique, car du gras, il en faut, même au régime ! Je vous renvois à cet article, vous aurez les information nécessaires pour comprendre ce que sont les acides gras.

    EN BREF

    La consommation quotidienne de 30 grammes d’amandes, bénéfique pour la santé, permet une réduction du taux de LDL ainsi qu'une diminution du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, de calculs biliaires, d’hypertension et du cancer du côlon.

     

     

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