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↪Les noisettes, c'est chouette !
Aujourd'hui, deuxième article de ma série sur les oléagineux, avec ceux que j'affectionne tout particulièrement : les NOISETTES !
Les effets bénéfiques de la noisette
La noisette, très énergétique avec pas loin de 700 kcal aux 100 grammes, contient plus de 63 % de lipides.
Ce sont majoritairement des acides gras mono-insaturés (phytostérols) et poly-insaturés, bénéfiques pour réduire les taux de cholestérol LDL, dit "mauvais" cholestérol et est donc recommandée en cas d'hypercholestérolémie.
Riche en fibres solubles, vitamines et minéraux, elle est très fortement antioxydante et alcanisante.
La noisette contient également du magnésium, manganèse, cuivre, vitamine B1, B5, B6, B9 vitamine E, phosphore , fer et zinc.
30 grammes de noisettes apporte environ :
↪ 180 calories;
↪ 17,7 grammes de lipides dont :
1,3 grammes d'acides gras saturés
13,3 grammes d'acides gras mono-insaturés
2,3 grammes d'acides gras poly-insaturés sous forme d'oméga 6(30% des AJR)
↪ 4,4 grammes de protéines;
↪ 4,9 grammes de glucides;
↪ 2,8 grammes de fibres.
Les noisettes en période de "régime"
Tout comme l'amande, en remplacement d'aliment riches en acides gras saturés et en complément d'autres bon gras, la noisette constituera l'apport de lipides quotidien indispensable.
EN BREF
La consommation quotidienne de 30 grammes de noisettes, amène à une diminution du cholestérol total et du taux de LDL ainsi qu'une diminution du risque de maladies cardiovasculaires,du diabète de type 2, de calculs biliaires, d’hypertension et du cancer du côlon. Elle réduirait également l'oxydation des lipides, de part sa concentration en acide gras mono-insaturés.
Tags : noisettes, gras insaturés, monoinsaturés, LDL
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Commentaires
Le plus dur c'est d'en manger que 30 grammes idem pour les autres oléagineux ^^