• ↪ Régime alimentaire et perte de poids

    Hello !!

    Je vous avais promis un article sur mon rééquilibrage et bien, le voici.

    Depuis février 2017, j'ai fais de gros changement alimentaire, tant au niveau de la qualité, de la quantité qu'à la façon de prendre mes repas.

     

    Dans cet article, je vous parlerai donc de ce que je mange, de ce que je ne mange plus,de la façon de m'alimenter et de mon ressenti ;)

    ↪ Régime alimentaire et perte de poids

     

    Premièrement, je "teste" le jeûne intermittent depuis le mois de mars.

    Le principe du jeûne intermittent est tout simplement de réduire la période d'alimentation sur une période donnée.

     

    Il existe plusieurs méthode de jeune intermittent, selon la durée choisie, la plus fréquente étant 16/8 : 16h à jeun et une fenêtre de 8 h pour s'alimenter. Sur le même principe, le 19/5 : 19h à jeun et une fenêtre de 5 h pour s'alimenter. Il existe également le jeûne de 24h : On s'arrête de manger, par exemple, à 21h jeudi et on s'alimente à 21h vendredi.

    Personnellement, j'alterne entre 16/8 et 19/5 - avec une préférence pour la deuxième option- et un jour complet de jeûne par semaine.

     

    Mon ressenti 

    Je n'ai pratiquement jamais pris de petit-déjeuner, alors m'en passer est plutôt aisé et passer au jeûne intermittent aussi. Avant je prenais mon premier repas vers 13/14h (quand je ne prenais pas de petite collation sur les coups de 11h).

    Avec cette méthode du 19/5, je déjeune (je coupe le jeûne) sur les coups de 16h, jusqu'à 21h et ça me va parfaitement bien.

     

    Les bénéfices que j'en retire

    Passé les deux premiers jours pendant lesquels je me demandais comment j'allais tenir, je n'y trouve que des intérêts :

    - J'ai beaucoup plus d'énergie, que je met dans mes séances de sports

    - Je perds du poids "régulièrement" au fil des semaines

    - Mon apport calorique à diminué de lui même d'environ 150 ou 200 calories

    - Mon taux de glycémie diminue progressivement

    - Je commence enfin à perdre le gras de mon ventre

    - J'ai beaucoup moins faim et ça, c'est un miracle ;)

     

    Ce rythme là me correspond assez bien et je pense l'adopter le plus longtemps possible

    Bien sûr, je ne m'interdit pas de prendre mon repas plus tôt si j'en ressent le besoin, le but n'étant pas de s'affamer !

     

    Deuxièmement, j'ai réduit les glucides !

    Déjà, plus de féculents types pâtes, riz, pommes de terre, surtout pas de pain surtout pain blanc... (les pâtes ça a été dur mais maintenant je m'en passe très bien)

    Plus de fast-food non plus, sauf cas exceptionnel et malgré le discours de mon chéri "une fois c'est pas grave"... Mais une fois tous les 4 jours, là ce n'est plus la même chose hein...

    J'ai axé sur les légumineuses, riches en fibres et meilleures pour la santé : haricots rouges, blancs, lentilles, petits pois, soja...

    J'opte pour certains fruits plutôt que d'autres, ayant une charge glycémique faible.

    ↪ Mes apports glucidiques ne dépasse pas 100 grammes par jours.

     

    Finalement, j'ai amélioré la qualité de mon alimentation

    Je privilégie les légumes et fruits frais ; je limite les cuissons trop longues et trop élevées ; j'opte pour des protéines animales et les graisse de qualité ; je consomme beaucoup de graines germées (c'est un plaisir de les faire pousser) et surtout j'innove en terme de recette :-D 

    - Pancake banane ou pomme sans farine ni levure

    - Entremet, mousse ou crème avec du chocolat cru, de l'avocat ou du tofu

    - Smoothie hyper énergisant avec super aliments

    - Salades composées ultra nourrissantes

    - Pain maison fait à base de graines germées

    - Barres énergétique à IG bas

    ...

     

    C'est par des petits changements qu'on avance et qu'on se rend compte de ce qui nous convient... ou pas.

     

    Je vous laisse vous faire votre avis et en attendant, à bientôt pour un prochain article.

     

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