• Cajou cajou !

    Il y a quelques temps, je cherchais une sauce simple, originale et pas trop transformée quant à la composition pour accompagner autant des poêlées de légumes que des crudités, sans succès. Les saveurs et/ou textures ne me plaisaient pas, ou alors je m'en lassais et il y avait toujours un ingrédient transformé, trop transformé.

    j'étais donc en quête d'une sauce aussi naturelle que possible en somme... la tâche s'avérait ardue jusqu'à ce que je fasse un beurre de noix de cajou... Eh oui, tout est parti de là, un beurre de noix de cajou...

    Cajou cajou !

     

    J'avais déjà vu sur quelques blogs que la crème de cajou liquide se faisait, mais ajouter de l'eau à mes noix de cajou ne me plaisait guère. Et pourtant c'est ce qu'il c'est passé lorsque j'ai ajouté une cuillère de purée d'oléagineux avec un peu d'eau citronnée pour essayer de me faire un semblant de sauce salade.

    Bingo !! Ça donne quelque chose de pas mal en fait et pas liquide.

    Du coup, j'ai mixé noix de cajou + citron + eau et WAAAOOUH, la texture est superbe.

    Voici quelques petites associations :

     

    Pour une poêlée de poireaux : "crème" de cajou + tamari

    Pour une salade crudités : "crème" de cajou + jus d'un citron entier (pour bien aller avec les crucru)

    Pour une salade verte : "crème" de cajou + vinaigre de cidre (oui oui) + herbes aromatiques

    Pour poêlée de champignon brun : "crème" de cajou + l'eau de cuisson des champignons

    ...

     

    Je l'a décline donc à toutes les sauces, (c'est le cas de le dire) et je ne suis pas prête d'arrêter...

    La cajou c'est la joie !

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Avril 2015 à 18:51

    Super idée de faire ses créations. Les miennes, elles foirent tout le temps. Je suis vraiment pas douée en cuisine. :D Ben plus qu'à testé alors non? J'avoue, je ne peux pas testé pour le moment, les noix cajoux quand on en trouve à la Réunion, c'est vraiment aps donné. Mais tout de même ça à l'air délicieux.
    Bonne semaine demoiselle :D

    2
    Mardi 7 Avril 2015 à 20:34

    Hello ;) C'est vrai que les noix de cajou sont chères, en temps normal je les prend bio mais là j'avais besoin d'une certaines quantités et je les ai donc acheté sur internet et c'est tout de même moins cher. Je ferai un article sur leurs produits d'ailleurs.

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